A savoir
Cette formation peut être réalisée en sur-mesure en intra
Prérequis
Cette formation ne nécessite pas de connaissance préalable, hormis la maitrise des savoirs de base en matière de lecture et calculs
Profils des formateurs
Spécialistes de la restauration collective et hygiène alimentaire.
Lieu de formation
Nous consulter
Tarifs
Nous consulter
Public concerné
Entreprises, salariés, demandeurs d’emploi
Formation en alternance accessible aux :
• Contrats de professionnalisation
• Périodes de professionnalisation
Durée et modalités d’organisation
120 heures de formation (selon les modalités contractuelles)
6 à 12 participants.
Objectifs pédagogiques :
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables :
- De participer à l’élaboration des préparations froides en respectant les règles d’hygiène
- De participer au briefing de production et de service
- D’organiser sa production et l’intégrer dans celle de l’équipe
- De dresser les assiettes, les plats
- De tenir une caisse au moment du service
- De réaliser des opérations de nettoyage propres à l’activité
- D’accueillir le convive
Contenu de la formation :
- LLa participation à la production froide : contrôles à réception, organisation du poste de travail, respect des normes H.A.C.C.P, tâches préliminaires de transformation des produits, plan de production et anticipation, respect des protocoles.
- La distribution : techniques de dressage, signalétique, mise en place de la salle, réassort, encaissement.
- La remise en état des locaux et du matériel : plan de nettoyage des locaux et du matériel, protocoles d’utilisation des produits, E.P.I, réaction en cas d’accident.
- La relation avec les convives et l’équipe : tenue vestimentaire et hygiène, écoute, formules de politesse, maitrise de soi, recommandations client, intégration au sein de l’équipe, transmission d’informations.Sont intégrées dans le programme :
1 semaine de stage en restauration scolaire
1 semaine de stage en restauration santé
1 semaine de stage en restauration d’entreprise.
Moyens et méthodes pédagogiques utilisés :
- Support Power Point remis aux stagiaires pour faciliter la prise de notes, remises de fiches pédagogiques pour approfondir certaines thématiques
- Des exercices ou quizz sont proposés afin de dynamiser l’apprentissage
- Contrôle des connaissances théoriques réalisé au début de la formation (état des connaissances qui permet de mesurer la progression du stagiaire durant la formation)
- Evaluation des savoirs faire en cours de formation, lors de la réalisation des exercices
- Evaluation des acquisitions de connaissances en fin de formation.
Moyens techniques :
Ordinateur, vidéoprojecteur, tableau blanc, plateaux techniques.