A savoir
Cette formation peut être réalisée en sur-mesure en intra
Prérequis :
Travailler en cuisine ou avoir acquis une expérience significative en cuisine, en salle dans les offices, les magasins, etc …
Connaître la langue française, savoir lire, écrire et compter.
Avoir suivi la formation initiale sur les Bonnes pratiques d’Hygiène en restauration collective.
Profils des formateurs :
Dispensée par des spécialistes de l’hygiène agroalimentaire.
Moyens techniques :
Ordinateur, vidéoprojecteur, paper board, plateau technique
Lieu de formation :
Au centre de formation GERES FORMATION ou au sein des entreprises clientes.
Tarifs :
En inter : 480€ H.T par participant
En intra : nous consulter
Public concerné
Chef gérant, employé(e) de restauration, plongeur
Durée et modalités d’organisation
1/2 jour soit 3,5 heures de formation
6 à 12 participants.
Objectifs pédagogiques :
- Expliquer les enjeux liés à la sécurité des aliments, pour les convives, le personnel et l’établissement
- Acquérir les connaissances nécessaires à la compréhension des règles de bonnes pratiques
- Mettre en pratique les savoirs, savoir-faire et savoir-être nécessaires à la maîtrise de la sécurité alimentaire
Contenu de la formation :
- Rappel des fondamentaux : Les microorganismes et Toxi-infection alimentaire collective (T.I.A.C)
- Rappels sur les différents types de microorganismes, lien entre températures et développement des bactéries, mise en situation avec non-conformité bactériologique et recherche de cause.
- Les moyens de maitrise : Bonnes pratiques par étapes de travail et enregistrements réglementaires associés
- De la réception à l’élimination des déchets avec mise en situation et réflexion sur la conformité ou non d’une situation.
- Les plats témoins : réflexion sur leur utilité, mise en situation avec liste de produits pour lesquels il faut ou non des plats témoins.
- L’importance de la traçabilité : articles permettant d’illustrer l’importance de la traçabilité, exemple des retraits/rappels de produits.
- Les enregistrements obligatoires : rappels des enregistrements obligatoires à chaque étape de travail et réflexion sur l’impact de leur absence avec des exercices pratiques.
Moyens et méthodes pédagogiques utilisés :
- Support Power Point remis aux stagiaires pour faciliter la prise de notes
- Tout au long de l’animation de la formation, des exercices ou quizz sont proposés afin de dynamiser l’apprentissage
- Remises de fiches pédagogiques pour approfondir certaines thématiques
- En fin de la formation, un exercice pratique d’évaluation est réalisé afin de mettre en application et de mesurer les compétences acquises.